Eine sehr beziehungsreiche Geschichte begleitet die Entwicklung
des Weinbaues in Frankreich.
Seine Ursprünge gehen zurück auf ein griechisches Seefahrervolk,
den Phokäern, die etwa 600 v. Chr. Massilia, das heutige Marseille,
gründeten und rund um diese Siedlung Reben anpflanzten. Bei ihrer
Besetzung Galliens um 200 v. Chr. fanden die Römer ausgedehnte Weingärten
entlang der Küste des heutigen Südfrankreichs vor. Während
ihrer Besatzungszeit dehnten die römischen Legionäre den Weinbau
entlang der Rhône bis vor die Tore der Stadt Lyon aus.
Nachdem die Römer das Land verlassen hatten, verbreitete sich der
Weinbau im frühen Mittelalter unter der Obhut der Kirche und dank
der Klöster rasch über das ganze Land. Viele noch heute bedeutende
Weine und namhafte Weinberge sind ein Erbe klösterlichen Schaffens
und des Weitblicks der Mönche.
Wenn Frankreich weltweit gesehen auch nicht die größten Rebflächen
besitzt und nicht die größte Menge an Wein produziert, ein
Superlativ sollte für Frankreich trotzdem gelten: Niergendwo sonst
auf der Welt werden so viele verschiedenartige, individuelle Weine von
solch außerordentlicher Qualität erzeugt wie hierzulande. Einige
der feinsten Weißweine der Welt findet man im Elsaß, im Burgund
und entlang der Loire. Großartige, kaum zu übertreffende Rotweine
kennt man aus Bordeaux, dem Burgund, aus den Gebieten entlang der Côtes
du Rhône und aus der Provence.
Qualität und Tradition spielen im französischen Weinbau von
jeher eine große Rolle. Ein Stückchen hiervon erwirbt man beim
Kauf jeder Flasche Weins mit.
Kein anderes Land kennt eine individuellere und systematischere Einteilung
und Bewertung seiner Anbaugebiete. Grundlage hierfür ist die in den
dreißiger Jahren des 20. Jahrhunderts geschaffene Appelation d`Origine
Controlée, kurz A.O.C. oder auch A.C. genannt. Sie ist nichts anderes
als eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung französischer Weine aus
einem genau festgelegten Anbaugebiet, die dem Verbraucher als hilfreicher
Wegweiser dient. Die A.O.C. kann sich auf eine ganze Region, ein einzelnes
Dorf, ja sogar, wenn auch sehr selten, auf ein einzelnes Château
beziehen.
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