Die
süditalienische Adria-Region Molise ist mit knapp 4500 Quadratkilometer
Fläche und 2 Provinzen die 19.-"größte" (drittkleinste)
Region, ebenso steht sie mit der Bevölkerung an 19. Stelle. Seit
1980 sind 2 DOC-Zonen "Biferno" und "Pentro" ausgewiesen.
Die Region bildet einen kleinen Streifen zwischen den Abruzzen und Apulien
von denen sie auch stark beeinflußt wird. Trotz der südlichen
Lage ist die Molise mit ihren bis zu 2050 m hohen Bergen bei den Italienern
ein beliebtes Winersportgebiet.
In den Hügeln des Sannio-Gebirges wird bis zu 600 Meter Höhe
Weinbau betrieben. Die Rebflächen sind stark zersplittert, rund 90%
der Weinberge haben weniger als einen halben Hektar.
Im
Bezug auf Wein ist sie eine der unbekanntesten Regionen Italiens. Auf
der Gesamtrebfläche von 9350 ha werden jährlich gut eine halbe
Mio. hl Wein erzeugt. Das Klima in der westlichen Molise ist relativ kühl
und feucht; der Boden in der westlichen Provinz Campobasso ist ziemlich
gleichmäßig aus Lehm, Sand und Kalkstein.
Die hier wichtigsten Rebsorten sind für Rotwein Montepulciano, Sangiovese
und Aglianico
|
Wählen
Sie das gewünschte Weingut
di
Majo Norante
|