Friuli Venezia Giulia (Friaul)
Das in der äußersten Nordostecke gelegene Friaul gilt als die beste Region für Weißweine in Italien – doch hier werden auch hochinteressante Rotweine gekeltert. Sorgfältiger Schnitt der Reben, die niedrigsten Erträge von Italien, technisches Können der Winzer sowie deren Verbundenheit mit einigen sehr originellen eigenständigen Gewächsen sind der Schlüssel des Erfolgs: So findet man hier eine Reihe auochthoner Rebsorten, wie beispielsweise den Tocai Friulano (weiß) oder den Refosco (rot). Das Gebiet weist sieben DOC-Appellationen auf; eine davon ist die DOC-Isonzo, in der steinige, teils rötliche Schwemmlandböden charakteristisch sind. Aus diesem Gebiet kommen die Weine von Lorenzon. Eine der interessantesten Unterregionen im Friaul ist das Collio, wo auf kargen Endmoränen spritzige und blumige Weine gedeihen. Sehr interessante Vertreter dieser Weine kommen vom Weingut Villa Martina. |
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