Die Weinkellerei Damianitza wurde innerhalb kurzer Zeit nach der ersten Privatisierungswelle modernisiert. Hochqualifizierte Fachleute stehen Philip Harmandjiev und seinen Önologen beratend und engagiert zur Seite. Eine temperaturgesteuerte Gärführung sorgt für einen idealen Verlauf der Weinerzeugung, um so die delikaten Aromen der Rebe im Wein einzufangen. Damianitza hat sich dem ehrgeizigen Ziel verschrieben, mit repräsentativen Spitzenqualitäten bulgarischen Weinen ein konkretes Gesicht zu verleihen.

An der Grenze zu Griechenland und Mazedonien gelegen, wurde Ende der 90er Jahre dieses Weingut nahe der Stadt Melnik privatisiert. Eine europäische Investorengruppe hat viel Geld in den Aufbau dieses Weingutes gesteckt und allerneueste Kellertechnik wurde angeschafft. Innerhalb kürzester Zeit hat man den Sprung zu einem Spitzenweingut geschafft und dies auch gemessen nach intern. Maßstäben.
In der Mai/Juni- Ausgabe der Weinzeitschrift „Alles über Wein“ wurden die Damianitza-Weine vorgestellt.

Rotweine

00er Melnik 13

Damianitza

0,75 l 

3,60 €

Melnik 13 - mehr als 100 Jahre Tradition
Der halbtrockene Rotwein aus der Rebsorte Schiroka Melnischka Loza (Große Melniker Rebe) hat eine
strahlende, granatrote Farbe mittlerer Ausprägung.
Das Aroma ist ein Komplex aus Kirsch- und Erdbeernuancen, sowie eine Andeutung von Rosinen und getrockneten Feigen.
Die Eiche ist nur sehr diskret ausmachbar.
Der Geschmack ist angenehm süß, sehr weich, voll und abgerundet.
Die Empfindung von getrockneten Früchten, Waldgräsern, Erdbeeren und Kirschen,
herrliches Gleichgewicht zwischen Früchten, Säure und Süße
ein köstlicher, lebendiger Süßwein von perfekter Harmonie

 

98er Melnik AOC No Man`s Land

Damianitza

0,75 l 

7,40 €

Der exklusive trockene Rotwein aus dem ökologischen Paradies

"Niemandsland" - geboren im jungfräulichen Gebiet der 10 km breiten Grenzzone zwischen Bulgarien
und ihren südlichen Nachbarn Griechenland und Türkei, entstand dieser Wein aus Reben,
die frei wachsen konnten in diesem "Niemandsland".
Der dünne Streifen, der früher die sozialistische und die kapitalistische Welt voneinander trennte,
ist ein ökologisches Paradies - frei von Verschmutzung, mit erhaltener Flora und Fauna.
Heutzutage wachsen hier Reben mit exzellenter Qualität, die in der südlichen Sonne baden.
Das Ergebnis sind saftige Trauben, reich an Fruchtaromen, die zu Weinen mit ausgezeichnetem und
unvergleichbarem Charakter verarbeitet werden.

Traubenzusammensetzung: 100% Cabernet Sauvignon
sanft, seidig und harmonisch

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen,
delikate Aromen von Pflaumen, Brombeeren und Holunderbeeren, zartumwoben von subtilen Holznoten,
mit zunehmender Zeit im Glas entwickeln sich auch elegante Röstaromen.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit reifen Gerbstoffen, einer dezenten Säurestruktur
und intensiv fruchtig-würzigen Aromen im Abgang.
enorme Fruchtfülle und Dichte, solide Tanninstruktur, hat Schmelz und Eleganz, anhaltend.

über 30g/l Extrakt; diese Dichte ist auch auf den niedrigen Ertrag und die perfekte Reife der Trauben zurückzuführen.

Selbstverständlich weiß ich, dass osteuropäische Weine keinen sehr guten Ruf genießen aber an diesen sensationellen Weinen kommt man als Weinfreak nicht vorbei.
Empfehlung: Dekantiert bei 16 Grad Celsius zu gebratenem, kräftigem Geflügel, gegrilltem und geschmortem Fleisch mit pikanten Saucen.
Lagerfähigkeit: bis 2010

 


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