Deutschland

Deutschland verdankt seine Ursprünge im Weinbau den Römern. Bereits im ersten Jahrhundert nach Christus pflanzten römische Legionäre in den Flußtälern hinter dem Limes Reben an.
Im Mittelalter waren es hauptsächlich Mönche in den Rheingauer Klöstern, die mit systematischem Weinanbau für die Entwicklung und Verbreitung der Weinkultur sorgten.
Schon alleine geographisch bedingt zählte Deutschland nie zu den typischen Weinanbauländern. Dennoch finden in dem eher kühlen Klima die Reben in den Flußtälern, in denen sich die Wärme staut und das Licht vom Wasser reflektiert wird, hervorragende Wachstumsbedingungen. So kann man hierzulande für sich in Anspruch nehmen, einige der besten Weißweine der Welt zu erzeugen, zu denen vornehmlich die großen Riesling-Gewächse zählen.
Daneben erreichen in den letzten Jahren viele Weiß- und Grauburgunder ein erstaunliches Qualitätsniveau. Spitzenwinzern gelingt es auch immer häufiger beeindruckende Rotweine von internationalem Anspruch zu erzeugen.
Nicht länger nur die Aushängeschilder von der Mosel und aus dem Rheingau, sondern auch bedeutsame Weine von der Nahe, aus der Pfalz und Rheinhessen, aus Baden, Franken und Sachsen sorgen für eine Renaissance und ein gestiegenes Ansehen deutscher Weine. Hierbei wird deutlich, das die Mode des nur "trockenen" Trinkens ihre Attraktivität zu einem Teil verloren hat. Viele Genießer finden wieder zu halbtrocken, lieblich oder süß ausgebauten Weinen zurück, da diese Weine zu vielen Gerichten häufig besser passen, als ihre trockene Rebsortenverwandschaft.
Die Qualitätsstufen deutscher Weine sind im deutschen Weingesetz geregelt. Je nach Gebiet und Rebsorte müssen die Weine bestimmte Mindestmostgewichte zum Erreichen einer bestimmten Qualitätsstufe aufweisen. Hierbei unterscheidet man die Q.b.A.-Weine (Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete),Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein. Die Geschmacksangaben werden allgemein mit trocken oder halbtrocken angegeben. Fehlt eine Geschmacksangabe auf dem Etikett, bedeutet das in aller Regel, daß es sich um einen milden, lieblichen oder süßen Wein handelt. Manche Winzer verzichten auch bei trockenen und halbtrockenen Weinen ganz auf die Geschmacksangabe.

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