Österreich

Ebenso wie Deutschlands Weinbaugeschichte lässt sich auch die Weinbaukultur Österreichs auf die Römer zurückführen.
Trotz der gleichen Ursprünge nahm der Weinbau in Österreich eine völlig andere, nicht mit den großen internationalen Erfolgen deutscher Weine vergleichbare Entwicklung. Im wesentlichen konzentrierte man sich auf die Erzeugung einfacher Schankweine und deren Massenvermarktung.
Erst nach dem Weinskandal von 1985 besann sich eine Reihe von Winzern auf die vielerorts hervorragenden geologischen und klimatischen Bedingungen für den Weinanbau. Heute hat sich dieses Qualitätsdenken auf einer breiten Front durchgesetzt und man kann nicht oft genug betonen, daß in Österreich zunehmend Weine von internationaler Größe erzeugt werden.
Weinbau wird heute in Österreich in den östlichen und südöstlichen Landesteilen betrieben, nämlich in Niederösterreich, Wien, dem Burgenland und in der Steiermark. In diesen Regionen finden die unterschiedlichsten Rebsorten außerordentliche Anbaubedingungen vor. Besonders Riesling, grüner Veltliner, die weißen Burgundersorten sowie eine Vielzahl roter Spezialitäten verdienen die Aufmerksamkeit des Weinliebhabers. Besonders hervorzuheben ist die große Klasse edelsüßer Weine vom Neusiedlersee mit ihren unnachahmlichen Geschmacksbild.
Die gesetzlichen Grundlagen für die Bezeichnung von Qualitätsweinen sind im wesentlichen mit denen in Deutschland vergleichbar.

Wählen Sie die gewünschte Region

Niederösterreich:
Wachau & Krems

Weinviertel

 

 

Über einen Link hier gelandet ? Hier geht's zu unserer Startseite
Homepage
Gesamt-Preisliste
Shop / Bestellfunktion: www.vinope.de
eMail
Feedback
Hilfe
Lieferbedingungen
zurück