Österreich
Ebenso wie Deutschlands Weinbaugeschichte
lässt sich auch die Weinbaukultur Österreichs auf die Römer
zurückführen. Trotz der gleichen Ursprünge nahm der Weinbau in Österreich eine völlig andere, nicht mit den großen internationalen Erfolgen deutscher Weine vergleichbare Entwicklung. Im wesentlichen konzentrierte man sich auf die Erzeugung einfacher Schankweine und deren Massenvermarktung. Erst nach dem Weinskandal von 1985 besann sich eine Reihe von Winzern auf die vielerorts hervorragenden geologischen und klimatischen Bedingungen für den Weinanbau. Heute hat sich dieses Qualitätsdenken auf einer breiten Front durchgesetzt und man kann nicht oft genug betonen, daß in Österreich zunehmend Weine von internationaler Größe erzeugt werden. Weinbau wird heute in Österreich in den östlichen und südöstlichen Landesteilen betrieben, nämlich in Niederösterreich, Wien, dem Burgenland und in der Steiermark. In diesen Regionen finden die unterschiedlichsten Rebsorten außerordentliche Anbaubedingungen vor. Besonders Riesling, grüner Veltliner, die weißen Burgundersorten sowie eine Vielzahl roter Spezialitäten verdienen die Aufmerksamkeit des Weinliebhabers. Besonders hervorzuheben ist die große Klasse edelsüßer Weine vom Neusiedlersee mit ihren unnachahmlichen Geschmacksbild. Die gesetzlichen Grundlagen für die Bezeichnung von Qualitätsweinen sind im wesentlichen mit denen in Deutschland vergleichbar. |
Wählen Sie die gewünschte Region Niederösterreich: Weinviertel
|