Vitello brasato in bianco allo Zafferano (Geschmortes Kalbfleisch in Weißwein mit Safran)

Zutaten:

Zubereitung:

800g Kalbfleisch (mager)
30g Butter
2 Teelöffel toskanisches
Olivenöl "extravergine"
1/2 Liter Vernaccia di
San Gimignano
(Weißwein)
2,5 dl Sahne
1 Zweig Thymian
10 Wacholderbeeren
0,05 g reiner Safran
Mehl
Pfeffer
Salz

Die Butter und das Olivenöl in einer Kasserolle schmelzen lassen. Das Kalbfleisch (vorher leicht in Mehl gewendet) hinzufügen. Das Fleisch für ca. 20 Minuten anbräunen lassen. Thymian und die leicht zerdrückten Wacholderbeeren hinzufügen. Mit dem Weißwein übergießen, salzen und pfeffern. Zudecken und für ca. zwei Stunden kochen lassen. Eine Viertel-stunde vor Beendigung des Kochvorgangs die Sahne mit dem darin aufgelösten Safran hinzugeben. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer heißen Platte servieren und mit der durch ein Sieb gegossenen und für einige Minuten auf-gekochten und eingedickten Sauce bedecken und sofort servieren.

Weinempfehlung:
Chianti DOCG 2003 - Cesani


Tagliatelle allo Zafferano (Bandnudeln mit Safran)

Zutaten:

Zubereitung:

Für 4 Personen

400g Bandnudeln
400g feine Erbsen
30g toskanisches Olivenöl "extravergine"
0,05 g reiner Safran
1 Zwiebel
Salz

Die Erbsen zusammen mit der fein geschnittenen Zwiebel auf niedriger Flamme im Olivenöl für ca. 10 Minuten erhitzen. Bandnudeln "al dente" kochen lassen. Den Safran auflösen mit etwas Butter und den Erbsen bedecken, vorsichtig umrühren und sofort servieren.

Weinempfehlung:
Vernaccia di San Gimignano DOCG 2003 - Cesani